HERZLICH WILLKOMMEN IM KINDERGARTEN ST. MARTIN

Das Bayerische Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz, sowie der Bayerische Bildungs- und Erziehungsplan bilden die Grundlage für unsere pädagogische Arbeit.

Im Mittelpunkt stehen für uns lebensfrohe, selbstbewusste und beziehungsfähige Kinder, die mit Vertrauen ihre Welt entdecken und gestalten, weil sie sich von den Menschen und von Gott angenommen und geliebt wissen.

Ab etwa dem dritten Lebensjahr bis zum Eintritt in die Grundschule werden die Kinder der Gemeinde Wettstetten/ Echenzell bei uns betreut. Wir heißen alle Kinder, unabhängig von Herkunft oder Religion, herzlich willkommen.

Kirchliche Trägerschaft bedeutet für uns, den religiösen Jahreskreis erlebbar zu machen und die Kinder nach dem christlichen Werte- und Menschenbild zu erziehen.
Dabei sehen wir religiöse Erziehung durch das tägliche Miteinander in die Gesamterziehung integriert.

Im Rahmen des teiloffenen Konzepts gestalten wir ein persönlichkeits- und gemeinschaftsförderndes, ganzheitliches Bildungsangebot.
Teiloffenes Konzept bedeutet: Jedes Kind hat seine Stammgruppe, in der Freispielzeit werden die Gruppenräume jedoch geöffnet, sodass den Kindern verschiedene Funktionsbereiche und Lernwerkstätten (Bällebad, Hängematte, etc.) zur freien Verfügung stehen.
Durch stufenweise Einführung, Besprechung und Einübung der Regeln können den Kindern diese Freiräume, gemäß ihrer Entwicklung, zugestanden werden.

Weiterhin arbeiten wir nach dem situationsorientierten Ansatz, das heißt unsere pädagogischen Angebote, Projekte etc. richten sich nach den Bedürfnissen, Wünschen und Anregungen der Kinder. Dies gelingt uns durch das Prinzip der Partizipation, welches wir durch Beobachtungen Gesprächskreise sowie Kinderkonferenzen umsetzen.

Für all dies bildet eine soziale und christliche Werthaltung die Basis unseres Erziehungsauftrags.

Wir freuen uns, Sie in unserem lebendigen Haus begrüßen zu dürfen!

Aktuelles

Aktuelle Informationen zu den Einschränkungen der Betreuung im Kindergarten erhalten Sie wie immer direkt per E-Mail.

Sollten Sie weitere Fragen haben, können Sie uns gerne telefonisch kontaktieren.

Anschrift:
Rackertshofenerstr. 23